ESTIMULISMO DIGITAL: NOTAS SOBRE EL SR. CORTINA Y LA DUALIDAD YO MORTAL-INMORTAL - Gutiérrez, Lucio (EQUINOCCIO, 2023)
A propósito de la masificación del uso de las inteligencias artificiales generativas como ChatGPT, se realiza una reflexión psicoanalítica sobre el avance de las relaciones de los humanos con las tecnologías digitales que simulan formas de alteridad subjetiva. Se propone considerar la participación de la duplicidad estructural yo mortal-inmortal en los modos como se llevan estas relaciones, sus alcances y sus consecuencias para la consideración de lo que experimentamos como un otro. Se plantea el estimulismo digital como un complejo que da cuenta de nuevas enfermedades del alma relacionadas con el uso de las tecnologías digitales contemporáneas al servicio de la expansión megalomaníaca del yo inmortal.