CONTEXTO EDUCATIVO, ADECUACIONES CURRICULARES Y SUBJETIVIDADES ADOLESCENTES - Brignoni Sacchi, Virginia Erika (EQUINOCCIO, 2023)
En el artículo se procura un diálogo entre el psicoanálisis y la educación, y se vinculan los conceptos de subjetividad y reconocimiento a las transformaciones educativas en torno a la inclusión, marco en el que se inscriben las adecuaciones curriculares. Este dispositivo se diseña y se construye para acompañar las trayectorias educativas de adolescentes que, por razones de índole instrumental o emocional, necesitan puentes que favorezcan sus aprendizajes, inserción social y bienestar dentro de los centros. Se evidenciará cómo, desde el inicio de la construcción del dispositivo, tanto el reconocimiento como la consideración de las subjetividades de los actores involucrados se constituyen en elementos centrales.