TEJER LO INCONSCIENTE: INTERVENCIÓN PSICOANALÍTICA, SIMBOLIZACIÓN Y EXPERIENCIAS PSICODÉLICAS - Rodríguez, Líber (EQUINOCCIO, 2025)
Las experiencias psicodélicas han cobrado relevancia en salud mental y plantean un desafío para el psicoanálisis. Este artículo propone una reflexión crítica desde la escucha analítica, que privilegia simbolización y elaboración subjetiva frente a reduccionismos centrados en la sustancia. Estos estados de conciencia requieren de un trabajo clínico riguroso para su integración. El encuadre analítico, como espacio transicional, posibilita inscribir lo vivido en la economía subjetiva al evitar tanto la fascinación acrítica como el rechazo moralizante y sostiene una ética del respeto por la singularidad.