LA FORMACIÓN ÉTICA DEL PSICOANALISTA - Lema, Magdalena (EQUINOCCIO, 2022)
En el presente trabajo se aborda la formación ética del psicoanalista a propósito del papel de la transmisión del psicoanálisis y de la vida de las instituciones psicoanalíticas en ese proceso. Se articulan las reformulaciones metapsicológicas de Silvia Bleichmar, para quien la construcción de un psicoterapeuta es la construcción de un sujeto ético. La autora opone la noción de sujeto ético a la idea de sujeto disciplinado, y la idea de puesta de límites a la de construcción de legalidades. Se establece una diferenciación entre conductas pautadas por una normatividad exterior al sujeto y una normatividad intrínseca, compatible con la capacidad de definir, en el cuidado del semejante, los límites de la propia violencia.