«SÍ, PERO YO NO SOY CAGÓN…». CUANDO LA AGRESIÓN ESTÁ AL SERVICIO DE LA AUTOPRESERVACIÓN - Noble, María Eugenia (EQUINOCCIO, 2021)
El presente trabajo pretende dar cuenta de algunas líneas de reflexión habilitadas por el seminario La construcción del sujeto ético, de Silvia Bleichmar, como recurso para pensar un fenómeno de frecuencia y complejidad llamativas, que surge de la experiencia profesional en territorio en un centro educativo de enseñanza secundaria pública. Estas son las peleas entre pares, en las que se puede observar la figura del «cagón» o «cagona» como rasgo identitario a ser evitado a toda costa y como significante presente en la cotidianidad. Se articulan las nociones de Bleichmar en relación a la autopreservación identitaria con los desarrollos de Jacques Derrida a propósito de los «nuevos teatros de la crueldad». También con los de Emmanuel Levinas sobre el movimiento yoico que requiere el reconocimiento del semejante desde una postura ética, según la pregunta: ¿cómo lograr esta distensión del ser, de algún rasgo instalado en el yo, cuando la autopreservación brinda un medio para ser que es valorado en el entorno, a veces el único? Se hace énfasis en que el discurso que transmite la condición de semejante es ideológico, para reflexionar acerca de las responsabilidades y los estatutos de la agresión y la violencia.