¿QUÉ PODEMOS APRENDER DE LA VIOLENCIA POLÍTICA Y SOCIAL DE CHILE? CONVERSACIÓN CON LORENA BIASON - Correa Aydo, Luis (EQUINOCCIO, 2021)
María Lorena Biason Jara es psicóloga por la Universidad de Chile y psicoanalista de la Sociedad Chilena de Psicoanálisis (ichpa). Tiene un magíster en Psicología Clínica y Psicoanálisis por la Universidad Adolfo Ibáñez, un postítulo en Formación Clínica en Psicoanálisis, mención Infanto-Juvenil, del ichpa, donde se desempeña también como supervisora clínica. Es Secretaria Científica de la Federación Latinoamericana de Asociaciones de Psicoterapia Psicoanalítica y Psicoanálisis (flappsip) y miembro titular del ichpa. Actualmente se desempeña también como docente del curso Introducción al Psicoanálisis con Niños en ichpa. Lorena explica que como psicoanalista comenzó a interesarse en el tema de la violencia en sus múltiples manifestaciones: la del ámbito de la locura, la ejercida por el Estado y la de género. Sobre esta última ha elaborado y presentado en coautoría diversos trabajos, cuyos temas se relacionan con el psiquismo femenino y los fantasmas que prevalecen en la escucha clínica. Así, se fue formando en temáticas de género y ha llegado a posicionarse hoy como psicoanalista feminista. Testigo y parte de la más masiva marcha feminista chilena, ocurrida en 2018, que fuera la antesala del estallido social de octubre de 2019, Lorena está convencida de que es imposible separar la violencia de género de la institucional y la del Estado.