DISCURSOS ACERCA DE LA NEUTRALIDAD CON RELACIÓN AL ENCUADRE - Benítez, María de Lourdes (EQUINOCCIO, 2021)
Este artículo surge de la tesis de maestría en Psicoterapia Psicoanalítica: Prácticas discursivas acerca de la neutralidad en la clínica actual. Estudio realizado en una asociación uruguaya de psicoterapia psicoanalítica (Benítez, 2019). A su vez, desarrolla el tema del encuadre, que formó parte de los núcleos conceptuales del marco teórico de la tesis y también del análisis. Dicha noción aparece en las respuestas de algunos participantes de la investigación cuando mencionan a qué asocian la neutralidad o en qué se expresa. Este trabajo hace referencia a distintos aportes de autores con relación a la temática (Etchegoyen, 1986b; De Urtubey, 1999; Paciuk, 2002; Schkolnik, 2008; Alizade, 2002, etc.). Finalmente, cita algunos discursos de los psicoterapeutas consultados, quienes expresan que la neutralidad se vincula al encuadre; esos discursos se enlazan con el marco teórico a modo de análisis. Los entrevistados concuerdan con varios de los autores reseñados al referirse a los requisitos formales que regulan la sesión en la práctica psicoanalítica. Además, se destaca la importancia del establecimiento del encuadre y de su cumplimiento como valor protector para ambos protagonistas del proceso psicoterapéutico.